Rafael Ansón Oliart

Rafael Ansón Oliart

Rafael Ansón Oliart

Presidente de la Real Academia de Gastronomía y presidente de Honor y fundador de la Academia Internacional. Presidente de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo y de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.

Rafael Ansón nació en San Sebastián y estudió en el colegio del Pilar de Madrid. Licenciado en Derecho, es diplomado de la escuela Nacional de Administración Francesa (ENA), técnico superior de Información y Turismo del Estado por oposición y Doctor Honoris Causa por la Universidad Alfonso X el Sabio. Fue director general de Radiodifusión y Televisión, director general de RTVE en el primer gobierno de Adolfo Suárez y asesor del Presidente.

En la actualidad es Presidente de la REAL ACADEMIA DE GASTRONOMÍA de España, fundador y Presidente de Honor de la Academia Internacional, Presidente de la Academia Iberoamericana, de la Academia Europea y de la Comunidad Europea de la Cultura Gastronómica.

Colaborador en diversos periódicos y revistas, ha recibido las grandes cruces de Isabel la Católica, del Mérito Civil de Alfonso X el Sabio, del Mérito Naval y de la Seguridad Social. Asimismo, la Medalla de Oro de la Ciudad de París, la Medalla de Oro al Mérito Turístico y la de Caballero de la Orden del Mérito de la República Italiana.

Ha publicado libros como El año mágico de Adolfo Suárez. Un rey y un presidente ante las cámaras. Julio de 1976 – Junio de 1977 y La Cocina de la Libertad. El Big Bang de la gastronomía española en el siglo XXI.

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